МОДЕЛИРОВАНИЕ ОВРАГОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ
- Мелиорация, рекультивация и охрана земель
Цель работы – исследовать эффективность инсектицидов различных химических классов против клопа – вредной черепашки (Eurigaster intergriceps). В процессе полевых опытов была изучена эффективность четырех инсектицидов из разных химических классов. Схема опыта: 1) Децис Профи, ВДГ (дельтаметрин) – 0,04 кг/га; 2) Арриво, КЭ (циперметрин) – 0,20 л/га; 3) Парашют, МКС (паратион-метил) – 0,50 л/га; 4) Эфория, КС (тиаметоксам + лямбда-цигалотрин) – 0,20 л/га. Пестициды применялись в фазу молочной спелости зерна озимой пшеницы против личинок вредителя. Определена зависимость поврежденности зерна и качества клейковины от численности вредителя. При анализе продукции использовали прибор ИДК-1, который предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки по условным единицам индекса деформации клейковины согласно ГОСТ 27839–2013. Результаты проведенных испытаний инсектицидов показали, что наиболее высокая биологическая эффективность против клопа – вредной черепашки по всем датам учета и наиболее длительный период защитного действия отмечены у инсектицида Эфория при норме расхода 0,20 л/га. Его применение вызывало почти 100%-ную гибель вредителя по всем датам учета. Незначительно уступал ему препарат Парашют, вызывая гибель 92,0 % вредителей на 21-й день после применения. Инсектициды из класса синтетических пиретроидов Децис Профи и Арриво на 3-й день после применения вызывали 100%-ную гибель вредной черепашки. Однако в условиях высоких среднесуточных температур их эффективность в последующие даты учета значительно снижалась и на 21-й день после применения составляла 71,2 и 63,4 % соответственно. При применении инсектицидов против вредной черепашки поврежденность зерна до 1 % получена при применении инсектицидов Эфория и Парашют. В вариантах с применением Децис Профи и Арриво поврежденность зерна составила 1,9 и 2,2 % соответственно.
Ключевые слова: клоп – вредная черепашка, озимая пшеница, инсектициды, индекс деформации клейковины, содержание клейковины, качество клейковины.