Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»
Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering»
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ С ЦВЕТНОЙ МЯКОТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ ПРИВОЛЖСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

Аннотация

Цель: оценка адаптационного потенциала и научное обоснование выбора современных отечественных сортов картофеля с цветной мякотью, в том числе в сравнении с зарубежными сортами, для возделывания при орошении в южных регионах России. В последние годы отмечается повышенное внимание к применению картофеля в качестве значимого источника естественных антиоксидантов, в частности, в диетическом и специализированном питании. Картофель с красной и фиолетовой мякотью представляет особую диетическую ценность, поскольку в его составе присутствуют полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, в особенности антоцианы. 

Материалы и методы. Полевые исследования по подбору и испытанию сортов проводились в 2022–2024 гг. на опытном поле Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия (ВНИИОЗ) с 5-ю сортами картофеля отечественной и зарубежной селекции. Способ полива дождевание. Исследования проводили в соответствии с общепринятыми методиками. 

Результаты. Наибольшая масса товарного клубня сформирована у сорта Любава (118 г), наименьшая – у сорта Эликсир (64 г). Из изучаемых в исследованиях сортов картофеля наибольшей продуктивностью характеризуется сорт Северное сияние, урожайность которого составила 30,5 т/га. В посадках сорта Эликсир продуктивность была ниже на 1,9 т/га. Наиболее ценными и рекомендуемыми с точки зрения экологической пластичности (bi) и стабильной урожайности (S²di) являются сорта Северное сияние (bi = 2,96; S²di = 14,23) и Эликсир (bi = 2,32; S²di = 22,23). 

Выводы. В ходе исследований сортов картофеля с окрашенной мякотью сорт Северное сияние продемонстрировал наилучшие результаты, достигнув урожайности в 30,5 т/га при экологической пластичности и стабильной урожайности (bi = 2,96; S²di = 14,23). Кроме того, сорт Эликсир, показал высокую продуктивность, достигнув уровня урожайности в 28,6 т/га с адаптивностью потенциала (bi = 2,32; S²di = 22,23). Данные сорта признаны наиболее подходящими для возделывания при орошении на южном склоне Приволжской возвышенности.

doi: 10.31774/2712-9357-2025-15-4-194-206

Ключевые слова

картофель (Solanum tuberosum L.), дождевание, биометрические и структурные показатели урожайности, урожайность, питательные вещества, содержание сахаров

Для цитирования

Агроэкологическое испытание сортов картофеля с цветной мякотью в условиях орошения на южном склоне Приволжской возвышенности / А. А. Новиков, К. А. Родин, А. С. Кажгалиев, С. В. Мельник // Мелиорация и гидротехника. 2025. Т. 15, № 4. С. 194–206. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2025-15-4-194-206.

Об авторах

А. А. Новиков – заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия – филиал Федерального научного центра гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9), alexeynovikov@inbox.ru;

К. А. Родин – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия – филиал Федерального научного центра гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9), rodin.ka@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-3808-2729;

А. С. Кажгалиев – старший лаборант-исследователь, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия – филиал Федерального научного центра гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9), a.cazhgaliev@yandex.ru;

С. В. Мельник – старший лаборант-исследователь, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия – филиал Федерального научного центра гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9), melnik_s1996@mail.ru.

Список литературы

1. Тульчеев В. В., Жевора С. В., Овэс Е. В. Стратегия развития рынка картофеля и продуктов его переработки в России // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество: ежегодник: материалы XIX Нац. науч. конф. с междунар. участием «Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения», г. Москва, 18–19 дек. 2019 г. Вып. 3. Ч. 1. М.: Ин-т науч. информ. по обществ. наукам РАН, 2020. С. 432–436. EDN: UTXLOV. 

2. Шерстюкова Т. П., Иващенко А. Д. Оценка гибридов картофеля в питомнике конкурсного испытания в условиях Камчатского края // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 4(56). С. 53–58. DOI: 10.22450/1999-6837-2020-4-53-58. EDN: OCUSPI.

3. Караваева Е. С. Результаты испытания сортов картофеля в условиях европейского севера // Овощи России. 2023. № 6. С. 123–128. DOI: 10.18619/2072-9146_2023-6_123-128. EDN: VMULIU.

4. Попова Л. А., Головина Л. Н., Шаманин А. А. Оценка гибридных образцов картофеля в селекционных питомниках в условиях северных регионов России // Аграрный вестник Урала. 2022. № 8(223). С. 39–48. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-223-08-39-48. EDN: VTMTBU.

5. Новиков А. А., Родин К. А. Агроэкологическая оценка сортов картофеля при орошении в Нижнем Поволжье // Орошаемое земледелие. 2024. № 4(47). С. 40–44. DOI: 10.35809/2618-8279-2024-4-6. EDN: NXVPFV.

6. Зюзюкин Д. С., Булдаков С. А. Сортоиспытание картофеля в условиях Сахалинской области // Journal of Agriculture and Environment. 2024. № 11(51). 6 с. DOI: 10.60797/JAE.2024.51.6. EDN: ATEUAK.

7. Эколого-географическое испытание сортов картофеля с пигментированной окраской мякоти / О. Г. Гиченкова, Ю. А. Лаптина, П. С. Маликова, У. А. Лаптина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионально образование. 2023. № 4(72). С. 112–124. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-04-11. EDN: AVHZGC.

8. Cisowska A., Wojnicz D., Hendrich A. B. Anthocyanins as antimicrobial agents of natural plant origin // Natural Product Communications. 2011. Vol. 6, no. 1. P. 149–156. 

9. Antifungal activities of anthocyanins from purple sweet potato in the presence of food preservatives / H. Wen, J. Kang, D. Li, W. Wen, F. Yang, H. Hu, C. Liu // Food Science and Biotechnology. 2016. Vol. 25, no. 1. P. 165–171. DOI: 10.1007/s10068-016-0025-7. EDN: TKOOJM.

10. Koldaev V. M., Manyakhin A. Yu. Effect of heat treatment and storage on anthocyanins levels in food plants // Vegetable Crops of Russia. 2022. № 3. P. 33–38. DOI: 10.18619/2072-9146-2022-3-33-38. EDN: PBPQLF.

Финансирование

Источник финансирования: исследование выполнено за счет гранта РНФ и бюджета Волгоградской области по проекту № 25-26-20185 по теме: «Установление новых зависимостей накопления фенольных соединений (антоцианов) в клубнях картофеля от приемов агротехники при орошении».

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи