МОДЕЛИРОВАНИЕ ОВРАГОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ
- Мелиорация, рекультивация и охрана земель
Целью исследования является выявление динамики качества зерна яровой твердой пшеницы донской селекции в различные годы возделывания. Изучались созданные скороспелые высокопродуктивные сорта Новодонская, Вольнодонская, Донская элегия, Мелодия Дона и Донэла М. При анализе технологических свойств зерна этих сортов выявлено, что все они в годы выращивания характеризуются довольно высокими показателями качества. По содержанию белка в зерне и количеству клейковины все пять изучавшихся сортов отвечали требованиям 1-го класса ГОСТа. Содержание их в среднем за годы изучения варьировало по сортам в пределах 15,1–15,7 %, клейковины – 32,2–34,1 %. Минимальную натуру (720 г/л) наблюдали у сортов Донская элегия и Мелодия Дона в 2008 и 2009 гг., высокую (820–850 г/л) – у Вольнодонской и Мелодии Дона в 2014 и 2015 гг. Особенно выделяются по качеству Вольнодонская и Новодонская. Сорт Вольнодонская скороспелый, имеет стабильную урожайность, натуру зерна, содержание белка, клейковины и каротиноидов, наименьший сухой остаток и характерную желтую окраску макаронной продукции. Сорт Новодонская характеризуется высоким содержанием белка и высокой оценкой качества макарон. В результате установлено, что сорта яровой твердой пшеницы донской селекции хорошо адаптированы к чрезвычайно сложным климатическим условиям многих зон производства (где они допущены к возделыванию), являются высокопродуктивными, жаро-, засухоустойчивыми, с высоким потенциалом урожайности, устойчивыми к абиотическим стрессорам и отвечают современным требованиям рынка к качеству зерна.
DOI: 10.31774/2222-1816-2018-4-266-276
Для цитирования:
Качество зерна сортов яровой твердой пшеницы донской селекции / В. П. Кадушкина, А. И. Грабовец, О. В. Бирюкова, С. А. Коваленко // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. – 2018. – № 4(32). – С. 266–276. – Режим доступа: http:www.rosniipm-sm.ru/archive?n=567&id=583. DOI: 10.31774/2222-1816-2018-4-266-276.
яровая твердая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна, технологические свойства, каротиноиды