Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ"
Мелиорация и гидротехника Melioraciâ i gidrotehnika
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ: ВИДЫ, СРОКИ, ДОЗЫ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ 

Аннотация

Цель: проанализировать результаты научных исследований ученых в области удобрения виноградников, направленных не только на увеличение урожайности, но и на дальнейшее повышение плодородия почвы. 

Обсуждение. В статье представлен обзор научно-исследовательских работ, отечественных и зарубежных литературных источников, касающихся удобрения виноградных насаждений. В данной работе рассматривается влияние вариантов применения различных видов, сроков, способов, доз и норм внесения удобрений, а также стимуляторов роста на качество и количество получаемой виноградной продукции в зависимости от типа почвы. Применение разных удобрений и стимуляторов роста способствовало повышению урожайности различных сортов винограда, увеличивало содержание сахаров в ягодах. 

Выводы. Анализ результатов исследований систем удобрений под виноград на разных почвах показал, что применение органических и минеральных удобрений способствует повышению урожайности на 33–127 % в зависимости от сорта, а количество сахара увеличилось от 43 до 98 % по сравнению с контролем. Система удобрения виноградников должна включать в себя сочетание и распределение во времени определенных норм основного минерального удобрения, навоза и различных подкормок. Следует отметить, что при внесении высоких доз минеральных удобрений (свыше N120P120, а K90–140 в зависимости от типа почвы) наблюдается снижение урожайности винограда, независимо от сорта культуры. Применение различных микроудобрений положительно сказывается на повышении урожайности винограда и на улучшении качества ягод. Использование регуляторов роста на виноградных насаждениях способствует увеличению урожайности, но не оказывает влияния на качество плодов.

doi: 10.31774/2712-9357-2022-12-4-265-285

Ключевые слова

удобрения, доза, прибавка урожайности, виноградные насаждения, орошение, качество и количество продукции

Для цитирования

Удобрение виноградников: виды, сроки, дозы и нормы внесения / В. А. Монастырский, А. Н. Бабичев, А. А. Бабенко, А. П. Тищенко // Мелиорация и гидротехника. 2022. Т. 12, № 4. С. 265–285. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2022-12-4-265-285.

Об авторах

В. А. Монастырский – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, valerijmonastyrskij@yandex.ru

А. Н. Бабичев – ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, babichevan2006@yandex.ru

А. А. Бабенко – младший научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, rosniipmshm@yandex.ru

А. П. Тищенко – начальник отдела, доктор сельскохозяйственных наук, Крымский филиал Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации, Симферополь, Российская Федерация, simvfilial@mail.ru

Список литературы

1. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс]: Приказ М-ва здравоохранения Рос. Федерации от 19 авг. 2016 г. № 614. Доступ из справ. правовой системы «Гарант».

2. Бабичев А. Н., Бабенко А. А. Виноград в теплицах: проблемы и перспективы // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2022. № 1(85). С. 11–15.

3. Петров В. С. Система земледелия в интенсивном виноградарстве // Виноделие и виноградарство. 2014. № 6. С. 30–33.

4. Красильников А. А., Руссо Д. Э., Хорошкин А. Б. Интенсификация минерального питания виноградников. Краснодар: СКФНЦСВВ, 2019. 64 с.

5. Бурцева К. Е., Айсанов Т. С. Технология возделывания винограда на склонах // Научные основы развития сельскохозяйственного производства в России: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию фак. агротехнологии и землеустройства. Махачкала, 2017. С. 84–88.

6. Дикань А. П., Ящук А. Д. Технология возделывания столового винограда в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму (производственный опыт) // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2018. № 14(177). С. 53–63.

7. Агрохимия и система применения удобрений: учеб.-метод. пособие для вузов / С. Ф. Шекунова, И. Р. Вильдфлуш, В. В. Лапа, О. И. Мишура, Э. М. Батыршаев, К. А. Гурбан, М. Л. Радкевич, Ю. В. Коготько. Горки, 2016. 257 с.

8. Резвякова С. В., Еремин Л. П. Система удобрений в питомнике и плодоносящем саду: учеб. пособие. Орел: Орловский ГАУ им. Н. В. Парахина, 2019. 37 с.

9. Система применения удобрений: учеб. для вузов / В. В. Лапа, В. Н. Емельянова, Ф. Н. Леонов, М. В. Рак, А. К. Золотарь, И. В. Шибанова, М. С. Брилев, С. И. Юргель, П. В. Бородин. Минск: ИВЦ Минфина, 2016. 440 с.

10. Аббасова Г. Ф. Влияние удобрений на развитие культуры винограда и структурные показатели гроздей // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5, № 10. С. 101–106. DOI: 10.33619/2414-2948/47/14.

11. Асаева Т. Д. Влияние различных доз минеральных удобрений на динамику пищевого режима почв и на урожайность винограда // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации: сб. ст. XVIII Междунар. науч.-практ. конф. Пенза, 2021. С. 63–65.

12. Газданов А. В., Асаева Т. Д. Эффективность минеральных удобрений под различные сорта винограда на выщелоченных черноземах лесостепной зоны РСО – Алания // Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса: сб. ст. по материалам всерос. (нац.) науч.-практ. конф. 2020. С. 37–40.

13. Танделова А. Т. Влияние удобрений на урожайность и качество винограда в лесостепной зоне РСО – Алания // Студенческая наука – агропромышленному комплексу: науч. тр. студентов Гор. гос. аграр. ун-та. 2019. № 56, ч. 3. С. 118–120.

14. Гасымов Н. М. Влияние внесения удобрений в различные сроки на урожайность винограда сортов Молдова и Мадраса // Экологический вестник Северного Кавказа. 2021. Т. 17, № 1. С. 34–37.

15. Соболева Ю. В., Кравченко Р. В. Влияние удобрений на продуктивные показатели винограда сорта Мерло // Инновационные процессы в современной науке: материалы междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. 2019. С. 189–192.

16. Некорневые удобрения – эффективный способ формирования качества винограда и вина / Т. И. Гугучкина, А. В. Прах, Г. Ю. Алейникова, Ю. В. Гапоненко // Разработки, формирующие современный уровень развития виноделия. Краснодар: СКФНЦСВВ, 2011. С. 17–23.

17. Полухина Е. В., Власенко М. В. Эффективность некорневых подкормок при возделывании столовых сортов винограда в условиях орошения // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. 2021. Т. 11, № 1. С. 174–191. URL: http:www.rosniipm-sm.ru/article?n=1185 (дата обращения: 16.03.2022). DOI: 10.31774/2222-1816-2021-11-1-174-191.

18. Технологический регламент выращивания винограда на песчаных почвах / А. С. Магомадов, Г. П. Малых, А. А. Батукаев, И. А. Авдеенко // Проблемы развития АПК региона. 2020. № 3(43). С. 70–76. DOI: 10.15217/issn2079-0996.2020.3.70.

19. Биологическая регламентация применения современного фосфорно-калий¬ного удобрения Фунгикропс на столовом винограде в условиях Крыма / Н. В. Алейникова, П. А. Диденко, Е. С. Галкина, В. Н. Шапоренко, Я. Э. Радионовская, В. В. Андреев, Е. А. Болотянская, С. Ю. Белаш // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 22, № 4(114). С. 330–335. DOI: 10.35547/IM.2020.11.85.008.

20. Бойко В. А., Левченко С. В., Белаш Д. Ю. Разработка системы применения препарата «Лигногумат» и оценка ее влияния на показатели продуктивности и качества винограда и плодовых культур // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. Т. 21, № 1(107). С. 31–35.

21. Оценка биологической эффективности микробиологического удобрения Экорик на техническом винограде в условиях Крыма / Е. П. Странишевская, Е. А. Матвейкина, В. А. Володин, Н. И. Шадура, Я. А. Волков // Плодоводство и виноградарство юга России. 2021. № 68(2). С. 190–203. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-190-203.

22. Магомадов А. С., Макарова А. Г., Батукаев А. А. Влияние борных удобрений на развитие и продуктивность винограда сорта Молдова при выращивании на песчаных почвах // Известия Чеченского государственного университета. 2019. № 2(14). С. 41–46.

23. Серпуховитина К. А., Кудряшова В. В. Капельное орошение, биологически активные вещества, урожай и качество винограда // Виноделие и виноградарство. 2006. № 5. С. 24–26.

24. Сторчоус В. Н. Результаты исследований плодовых культур и винограда при капельном орошении в Крыму // Сельскохозяйственные науки: научные труды КАТУ. Симферополь, 2005. Вып. 90. С. 187–193.

25. Сторчоус В. Н. Капельное орошение – резерв экономии воды при выращивании винограда, плодовых и овощных культур в Крыму // Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет». Серия: Сельскохозяйственные науки. 2014. № 161. С. 123–129.

26. Капельное орошение в садоводстве и овощеводстве Таджикистана / Я. Э. Пулатов, С. Х. Бахриев, М. Расулов, З. Н. Вализода // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. 2016. № 4(50). С. 15–19.

27. Шонтуков Т. З., Махотлова М. Ш. Эффективность капельного орошения, его преимущества и недостатки // Discovery Science Research: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. Петрозаводск, 2020. С. 227–230.

28. Чижевская Н. А. Капельное орошение виноградников в Темрюкском районе // Современные проблемы и пути их решения в науке, производстве и образовании. 2019. № 8. С. 188–191.

29. Алиев Р. Б. Капельное орошение за рубежом и в Азербайджане // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8, № 4. С. 128–133. DOI: 10.33619/2414-2948/77/15.

30. Experimental study and multi-objective optimization for drip irrigation of grapes in arid areas of northwest China / X. Li, H. Liu, J. Li., P. Gong, K. Li, L. Li, A. Binley // Agricultural Water Management. 2020. Vol. 232. 106039. https:doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106039.

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи