Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»
Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering»
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

ОРОШЕНИЕ И УДОБРЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОМАТОВ ОТКРЫТОГО ГРУНТА 

Аннотация

Цель: изучение литературных источников и анализ влияния орошения и удобрения на продуктивность томатов на мелиорированных землях. 

Обсуждение. Томат – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В открытом грунте растения томата формируют мощную корневую систему, степень ее развития определяется плодородием почвы и уровнем ее влагообеспеченности. Такой элемент питания, как азот, необходим растениям для образования вегетативной массы, фосфор способствует развитию корневой системы, обеспечивает более раннее цветение и вызревание плодов, повышает их урожайность и качество, калий улучшает процессы фотосинтеза, повышает устойчивость растений. Внесение микроэлементов увеличивает продуктивность, повышает устойчивость к различным экологическим факторам. При улучшении водного режима почвы за счет поливов вынос растениями азота, фосфора и калия из почвы увеличивается. В настоящее время при возделывании томатов на мелиорированных землях применяют минеральную или органоминеральную системы питания, которые в сочетании с поливами, дифференцированными по фазам роста и развития растений, позволяют получать запланированную продуктивность. Современные научные исследования в данной области направлены на разработку и внедрение новых видов удобрений и способов их внесения, что совместно с оптимизацией водного режима позволяет повысить урожайность и качество продукции. 

Выводы. Многочисленными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом, подтверждена эффективность внесения оптимальных норм удобрений и поддержания дифференцированного режима почвенной влажности. Внесение удобрений с поливной водой значительно повышает результативность их использования, увеличивает продуктивность и товарность томатов. Органоминеральное питание позволяет сократить расход минеральных удобрений, улучшает качество плодов. Перспективным приемом являются некорневые подкормки. Листовые обработки улучшают рост и развитие растений, увеличивают биомассу, повышают продуктивность и качество.

doi: 10.31774/2712-9357-2022-12-4-246-264

Ключевые слова

томаты, технология, орошение, удобрение, фертигация, листовые подкормки, система питания, водный режим почвы

Для цитирования

Гурина И. В., Тищенко А. П. Орошение и удобрение в технологиях возделывания томатов открытого грунта // Мелиорация и гидротехника. 2022. Т. 12, № 4. С. 246–264. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2022-12-4-246-264.

Об авторах

И. В. Гурина – ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, i-gurina@mail.ru

А. П. Тищенко – начальник отдела, доктор сельскохозяйственных наук, Крымский филиал Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации, Симферополь, Российская Федерация, siriusat@mail.ru

Список литературы

1. Научные основы формирования продуктивности и качества томата: монография / Т. С. Астарханова, Е. Н. Пакина, М. Заргар, И. Р. Астарханов, Н. Г. Андреева. Махачкала, 2018. 136 с.

2. Грушанин А. И., Есаулова Л. В., Бут Н. Н. Технология выращивания томата в открытом грунте на Кубани: рекомендации / под общ. ред. С. В. Гаркуши. Краснодар, 2016. 37 с.

3. Приемы повышения продуктивности томата и картофеля в Поволжье / Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, В. Б. Нарушев, Т. И. Хоришко // Фермер. Поволжье. 2019. № 5(82). С. 58–61.

4. Posada L. Solanum Lycopersicum: a monograph. 2016. 34 p.

5. Мухортова Т. В., Мягкова Е. Г., Петров Е. Н. Биологический потенциал крупноплодных томатов салатного использования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 5. С. 85–92.

6. Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Джамбулатова А. З. Режим орошения томатов при капельном орошении в равнинной зоне Дагестана // Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф. 2018. С. 94–97.

7. General aspects of tomato culture and phosphate fertilization: a systematic review / O. P. L. Sobrinho, L. N. S. dos Santos, F. A. L. Soares, F. N. Cunha, V. M. Vidal, M. B. Teixeira // Comunicata Scientiae. 2022. Vol. 13. e3369. https:doi.org/10.14295/cs.v13.3369.

8. Григоров М. С., Кузнецов Ю. В. Оптимизация агротехнических приемов выращивания томатов для безопасного питания // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2007. № 3(7). С. 14–19.

9. Зволинский В. П., Ионова Л. П., Шершнев А. А. Влияние условий минерального питания на урожайность культуры томат в условиях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 4(28). С. 3–5.

10. Тютюма Н. В., Плескачёв Ю. Н., Анишко М. Ю. Фертигация томатов при капельном орошении в условиях Cеверного Прикаспия // Теоретические и прикладные проблемы АПК. 2021. № 1. С. 12–15. DOI: 10.32935/2221-7312-2021-47-1-12-15.

11. Филин В. И., Кривошеин М. И., Филин В. В. Эффективность различных систем удобрения томата Санрайз F1 на каштановых почвах при орошении дождеванием // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2010. № 2(18). С. 70–77.

12. Повышение урожайности томатов, перца сладкого и баклажанов при капельном орошении за счет регулирования минерального питания / А. Ф. Туманян, Н. В. Тютюма, Н. А. Щербакова, Н. И. Кудряшова // Теоретические и прикладные проблемы АПК. 2016. № 3. С. 11–17.

13. Анишко М. Ю., Губина Л. В., Роменская О. Н. Продуктивность томата в открытом грунте в условиях Северного Прикаспия // Проблемы развития АПК региона. 2021. № 1(45). С. 6–11. DOI: 10.52671/20790996_2021_1_6.

14. Nutrient uptake and yield of tomato under various methods of fertilizer application and levels of fertigation in arid lands / M. A. Badr, S. D. Abou Hussein, W. A. El-Tohamy, N. Gruda // Gesunde Pflanzen. 2010. № 62. Р. 11–19. https:doi.org/10.1007/s10343-010-0219-5.

15. Cорокина О. А., Белоусова Е. Н. Система применения удобрений: учеб. пособие. Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2020. 132 с.

16. Рекомендации по технологии возделывания овощных культур в открытом и закрытом грунтах для условий Ростовской области / Р. С. Масный, С. М. Васильев, А. Н. Бабичев, В. А. Монастырский, В. Иг. Ольгаренко, Д. П. Сидаренко, А. А. Бабенко. Новочеркасск: РосНИИПМ, 2021. 56 с.

17. Anishko Yu. M., Ovchinnikov A. S., Vilkova Zh. A. The system of mineral nutrition of tomatoes in the Astrakhan region // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. 843. 012017. https:doi.org/10.1088/1755-1315/843/1/012017.

18. Ходяков Е. А. Особенности режима орошения овощных культур, выращиваемых на юге России // Таврический вестник аграрной науки. 2017. № 4(12). С. 122–132.

19. Ахмедова П. М., Алилов М. М. Особенности минерального питания растений томата при капельном орошении в условиях открытого грунта // Овощи России. 2017. № 1(34). С. 46–49.

20. Влияние минеральных удобрений на урожайность гибридов томата в условиях открытого грунта Ставропольской возвышенности / Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова, Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, Н. А. Есаулко // Эффективное растениеводство. 2017. № 4. С. 50–51.

21. Эффективность комплексного применения удобрений и капельного орошения при выращивании томата в условиях Московской области / Д. И. Енгалычев, Н. А. Енгалычева, А. М. Меньших, С. С. Пастухова // Орошаемое земледелие. 2019. № 2. С. 15–16. DOI: 10.35809/2618-8279-2019-2-4.

22. Калмыкова Е. В. Водообеспеченность – определяющий фактор эффективного развития культуры томат // Орошаемое земледелие. 2020. № 2. С. 42–45. DOI: 10.35809/2618-8279-2020-2-9.

23. Гаджиева Р. Т. Влияние удобрений на урожайность и качество плодов томата в Гяндже-Казахской зоне Азербайджана // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2018. № 1(37). С. 5–8.

24. Organic soil amendments: implications on fresh tomato (Solanum Lycopesicum) yield, weed density and biomass / J. Chipomho, L. Mtali-Chafadza, B. P. Masuka, I. Chabata, C. Chipomho, B. Msindo // Journal of Animal & Plant Sciences. 2018. Vol. 28, iss. 3. P. 845–853.

25. Turhan A., Özmen N. Effects of chemical and organic fertilizer treatments on yield and quality traits of industrial tomato // Journal of Tekirdag Agricultural Faculty. 2021. № 18(2). Р. 213–221. https:doi.org/10.33462/jotaf.741367.

26. Лукьяненко Е. А. Листовая подкормка – важность некорневого питания в формировании урожая [Электронный ресурс]. URL: https:www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/listovaja-podkormka-vazhnost-nekornevogo-pitanija-v-formirovanii-urozhaja.html (дата обращения: 13.07.2022).

27. Погорелова В. А. Урожайность плодов и семян томата при капельном орошении в южной степи Украины // Земледелие и селекция в Беларуси. 2019. № 55. С. 212–219.

28. Чижиков В. Н., Козлова И. В. Эффективность некорневой подкормки комплексными удобрениями на посадках томата // Рисоводство. 2021. № 5(21). С. 90–94. DOI: 10.33775/1684-2464-2021-51-2-90-94.

29. Тютюма Н. В., Плескачёв Ю. Н., Анишко М. Ю. Эффективность листовых подкормок томатов при возделывании в условиях Северного Прикаспия // Теоретические и прикладные проблемы АПК. 2021. № 1(47). С. 3–6. DOI: 10.32935/2221-7312-2021-47-1-3-6.

30. Physiological and biochemical responses of tomato plant to amino acids and micronutrients foliar application / B. B. M. Salim, Y. A. M. Salama, M. S. Hikal, A. Abou El-Yazied, H. G. Abd El-Gawad // Egyptian Journal of Botany. 2021. Vol. 61, № 3. Р. 837–848. DOI: 10.21608/ejbo.2021.54992.1600.

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи