Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»
Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering»
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

ВЛИЯНИЕ УРОВНЕЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

Аннотация

Цель исследований – установление влияния ресурсосберегающих вариантов минерального питания овощей (тыквы, столовой свеклы, моркови) и картофеля при разных уровнях увлажнения почв на изменение показателей урожайности культур. Опыты двухфакторные, проводились во ФГУП «Семикаракорское» в 2012–2013 гг. Изучалось три фона минерального питания: полная норма удобрений (NPK), половинная норма (0,5 NPK) и вариант без удобрений (фактор 1). Уровни водного режима почвы представлены интенсивным режимом орошения и минимальными (богарными) условиями увлажнения (фактор 2). Применявшаяся агротехника соответствовала зональным рекомендациям. При проведении полевых опытов использовались общепринятые методики. Установлено, что интенсивный вариант орошения способствовал увеличению урожайности овощных культур и картофеля в годы исследований в 1,5–3,3 раза по сравнению с минимальными (богарными) условиями увлажнения. При интенсивном орошении отмечены высокие показатели произведенной дополнительной продукции на 1 кг внесенных удобрений. На картофеле половинная норма удобрений обеспечивала получение 26,37 кг дополнительной продукции на 1 кг удобрений, а при полной норме – 24,22 кг. На овощных культурах эти показатели соответственно составили: по тыкве – 31,7 и 33,4 кг/кг, столовой свекле – 29,9 и 27,2 кг/кг, моркови – 22,6 и 23,2 кг/кг. Отмечена значительно большая отдача продукции от удобрений в условиях интенсивного орошения. При возделывании картофеля наибольшая эффективность использования удобрений наблюдалась в варианте полной нормы (в 4,25 раза выше, чем в богарных условиях). На посевах овощных культур больший эффект удобрений от орошения отмечен в варианте 0,5 NPK, в котором дополнительной продукции получено: при возделывании тыквы – в 3,71 раза, столовой свеклы – в 1,95 раза, моркови – в 3,7 раза больше, чем в варианте с богарным и минимальным уровнем увлажнения почвы.
Ключевые слова: картофель, тыква, столовая свекла, морковь, фон удобрений, уровни увлажнения, урожайность, прибавка, эффективность использования, отдача.

Об авторах

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: ведущий научный сотрудник

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Адрес организации: ул. Институтская, 1, п. Рассвет, Аксайский район, Ростовская область, Российская Федерация, 346735

E-mail: kulygin-vladimir@rambler.ru

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи