МОДЕЛИРОВАНИЕ ОВРАГОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ
- Мелиорация, рекультивация и охрана земель
Целью исследований является определение степени подверженности деградационным процессам почв Мугано-Сальянского массива Азербайджанской Республики. Результаты исследований показали, что количество гумуса в почвах, подверженных деградации в слабой степени, составляет 1,35–0,21 %, количество азота – 0,18–0,02 %, карбонатность – 6,53–4,08 %, рН – 8,60–8,51. На участках, используемых как зимние пастбища, эти показатели изменяются соответственно в пределах 1,00–0,09 %, 0,09–0,04 %, 8,70–12,80 %, 8,68–8,82. На территориях, подверженных деградации в средней степени, показатели соответственно изменяются в пределах 1,16–0,75 %, 0,11–0,08 %, 10,77–26,97 %, 8,40–8,96 и 1,29–0,26 %, 0,12–0,05 %, 7,89–22,62 %, 8,35–8,76. В сильно подверженных деградации почвах содержание гумуса, азота, карбонатность и рН изменяются в пределах 0,75–0,31 %; 0,08–0,05 %; 6,74–15,90 %; 8,23–9,01 и 0,72–0,31 %; 0,08–0,05 %; 6,74–19,07 %; 8,35–8,76. В зависимости от вида использования сельхозугодий показатели соответственно составляли: под сельскохозяйственными культурами – 0,43–0,31 %; 0,04–0,03 %; 8,53–12,71 %; 9,02–9,20, на зимних пастбищах – 0,55–0,32 %; 0,05–0,03 %; 10,50–14,30 %; 9,00–9,12. Составленная по результатам исследований карта деградации почв Мугано-Сальянского массива дает представление о степени деградации, типах деградации, лимитирующих факторах, причастности к определенному типу или подтипу почв. При составлении карты деградации использовалась классификация М. П. Бабаева. Определено, что для достижения высокой урожайности сельскохозяйственных культур на деградированных почвах необходимо внедрение систем севооборотов, строгое соблюдение агротехники. Внесение органических и минеральных удобрений, в том числе микроудобрений, рекомендовано проводить с учетом степени окультуренности почв, используя местные удобрения, компостированные отходы и донные отложения.
Ключевые слова: засоление, солонцеватость, гранулометрический состав, гумус, элементы питания, степень подверженности деградации.