МОДЕЛИРОВАНИЕ ОВРАГОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ
- Мелиорация, рекультивация и охрана земель
Целью исследований являлось проведение фактической оценки параметров трансформации торфяных почв Белорусского Полесья при длительном (более 450 лет) постмелиоративном периоде их сельскохозяйственного использования. Используя общеизвестные методы, изучали содержание органического вещества, дегидрогеназную активность, плотность структурного скелета, фракционный состав почвенного азота. Установлено, что уже в первые годы после осушения на месте маломощных, торфяно- и торфянисто-глеевых почв формируется ряд почвенных разновидностей с содержанием органического вещества менее 50 %. При этом повышается плотность структурного скелета, снижается водоудерживающая способность, на порядок увеличивается содержание подвижных форм фосфора и калия, которое достигает 640 и 475 мг/кг соответственно. Запасы легкогидролизуемого азота стабильны по стадиям трансформации торфяных почв и находятся в пределах 0,5–1,2 т/га в зависимости от условий вегетационного периода и возделываемой культуры. Запасы минерального азота варьируют от 0,05 (при содержании органического вещества ~ 5 %) до 0,25 т/га (~80 %). Минерализованные торфяные почвы имеют оптимальный для растений качественный состав пула азота за счет увеличения в них доли минерального азота. Эмиссия углекислого газа и биохимическая активность определяются содержанием органического вещества и связанной с ним водоудерживающей способностью. Эмиссия не зависит от длительности сельскохозяйственного использования и возделываемой культуры. При сельскохозяйственном использовании торфяные почвы позволяют реализовывать свою производительную способность на высоком уровне (до 10 т к. е./га и более) без ограничений на производство. При этом современные подходы к их эксплуатации обеспечивают сохранение плодородия за счет предотвращения дефляции и минерализации органического вещества. Ключевые слова: торфяные почвы, органическое вещество, эмиссия углекислого газа (СО2), Полесье, ферментативная активность, параметры плодородия.