МОДЕЛИРОВАНИЕ ОВРАГОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ
- Мелиорация, рекультивация и охрана земель
Цель работы – изучение состояния структуры, микробиологической активности темно-каштановой почвы и содержания гумуса в ней при обработке посевов биологически активным веществом (гуминовым препаратом Bio-Дон), содержащем комплекс гумусовых веществ (гуминовые и фульвокислоты), а также аминокислоты. Для изучения структуры использовали метод Саввинова (сухое и мокрое просеивание), содержание гумуса определяли сжиганием бихроматом калия, микробиологическую активность – стандартным методом посева разведений почвенной суспензии на плотные питательные среды. Установлено, что биологически активные вещества опосредованно положительно действуют на структуру почвы, увеличивая долю агрономически ценных агрегатов. Происходит это за счет активизации деятельности ризосферной микрофлоры в результате симбиотического взаимодействия корневой системы и микроорганизмов, численность которых зависит от наличия продуктов жизнедеятельности растений, выделяемых через ризосферу. Анализ микробиологической активности показал, что в почве под пшеницей численность аммонифицирующих, аминоавтотрофных, олигонитрофильных и олиготрофных бактерий была в 2,3–3,2 раза выше, чем под кукурузой. Также существенно выше (на 78 %) была численность почвенных микромицетов. Это приводит к росту водопрочности агрегатов, что в свою очередь является ключевым показателем качества структуры. Причем особенности озимой пшеницы, которая формирует очень густую мочковатую корневую систему, пронизывающую весь объем поверхностного слоя почвы, способствуют более полному проявлению ризосферного эффекта по сравнению с кукурузой. Как следствие, количество водопрочных агрегатов под озимой пшеницей оказалось на 9,2 % выше, чем под кукурузой. Коэффициент структурности под озимой пшеницей увеличился с 0,3 до 0,4, а под кукурузой уменьшился с 1,2 до 0,8. Ключевые слова: темно-каштановая почва, биологически активные вещества, гумус, структура почвы, микробиологическая активность, ризосфера, водопрочность.