Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»
Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering»
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

ДИНАМИКА ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО И НАЗЕМНОГО МОНИТОРИНГА НА ЧЕРНОЗЕМАХ ОБЫКНОВЕННЫХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье дан анализ динамики развития эрозионных процессов на склоновых землях черноземов обыкновенных Ростовской области. С этой целью были проанализированы материалы аэро- и космосъемки разных лет – 1945, 1976, 1989 и 2012 гг., дополненные материалами полевых исследований 2008-2010 гг. В результате анализа материалов аэро- и космоснимков установлено, что в 1945 г. территория района исследований была разбита на поля, при полном отсутствии полезащитных и овражно-балочных насаждений. В это время склоны сильно эродированы. К 1976 г. по границам полей созданы основные полезащитные и прибалочные лесные полосы, дополненные к 1989 г. вспомогательными. Это вызвало приостановку роста эрозии уже к 1976 г., а с 1989 г. наблюдается выравнивание территории. Оценка динамики развития эрозионных процессов на указанной территории под защитой лесных насаждений и без них под воздействием стока талых вод и ливневых осадков показала, что поверхностный сток слабой интенсивности (16 мм) в 2008 году на полях с защитными лесными полосами в сочетании с контурно-полосным глубоким рыхлением был полностью поглощен. На полях без лесных полос на склонах 1,5-1,8° отмечался плоскостный смыв слабой интенсивности (3,2 т/га), а на склонах 3-4° он переходил в струйчатый размыв. Глубина промоин составляла 5-9 см, а ширина 35-61 см. Общее количество смытой почвы  17,9 т/га. Выпадение ливневых дождей в 2008 г. при отсутствии почвозащитных мероприятий на чистом паре привело к потере около 6 тонн почвы с гектара на склоне крутизной 1,5-1,8° и почти 30 тонн на склонах в 3,5-4°. Значительно меньше был смыв на посевах подсолнечника в 2010 г., который составил у подножия склона – 9,7 т/га. Таким образом, применяемая система почвозащитных мероприятий, представленная контурно-полосным размещением сельскохозяйственных культур и агрофонов, в сочетании с системой стокорегулирующих лесных полос обеспечивает надежную защиту почв от эрозии, вызываемой как стоком талых вод, так и ливневыми осадками.

Об авторах

Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: профессор

Должность: профессор

Место работы: Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А. К. Кортунова федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет»

Адрес организации: ул. Пушкинская, 111, г. Новочеркасск, Ростовская область, Российская Федерация, 346428

E-mail: rekngma@magnet.ru

Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: профессор

Должность: главный научный сотрудник

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации»

Адрес организации: Баклановский пр-т, 190, г. Новочеркасск, Ростовская область, Российская Федерация, 346421

E-mail: rosniipm@yandex.ru

Ученая степень: аспирант

Место работы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новочеркасская государственная мелиоративная академия» (ФГБОУ ВПО «НГМА»)

Должность: помощник ректора

Адрес для переписки: Россия  346428, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Пушкинская, 111

E-mail: ngma.priemrektora@ya.ru

 

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи