Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ"
Мелиорация и гидротехника Melioraciâ i gidrotehnika
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

РЕЖИМЫ ОРОШЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО

Аннотация

Цель: изучить особенности режимов орошения и их влияние на урожайность перца сладкого на основании анализа научных источников информации.

Обсуждение. Перец сладкий – влаголюбивая культура. Для его нормального роста и развития необходима оптимальная влажность почвы. Особую потребность во влаге растения испытывают при высадке рассады, цветении, а также во время завязывания и формирования плодов. Так как посевы перца сладкого располагаются в южных районах с дефицитом влагообеспеченности, орошение выступает гарантом получения запланированной урожайности этой культуры. Основные элементы режима орошения – поливные, оросительные нормы, количество поливов, сроки их проведения для поддержания заданного уровня влажности почвы при возделывании культуры. Современные режимы орошения перца сладкого разработаны как для условий полной обеспеченности водными ресурсами, так и при их дефиците. В условиях полной водообеспеченности максимальные показатели продуктивности и качества продукции, более эффективное использование оросительной воды обеспечиваются при капельном режиме орошения с поддержанием порога предполивной влажности расчетного слоя почвы не ниже 70–80 % наименьшей влагоемкости (НВ) в течение вегетации. В дифференцированных режимах орошения более высокие значения порогов предполивной влажности почвы поддерживаются в первой половине вегетации, когда необходимо создать благоприятные условия для укоренения рассады, роста и развития растений. Однако в этот период уменьшают величину расчетного слоя почвы. К фазе технической спелости и до конца сбора плодов пороги почвенной влажности снижают до 70–75 % НВ, но увеличивают увлажняемый слой.

Выводы. Оптимальные режимы орошения позволяют поддерживать процессы жизнедеятельности растений и получать запланированную продуктивность даже в засушливых условиях. Сочетание режимов орошения с другими элементами технологического процесса (мульчирование, внесение удобрений и др.) на 15–20 % повышает продуктивность перца сладкого.

doi: 10.31774/2712-9357-2023-13-4-243-262

Ключевые слова

перец сладкий, технология, орошение, режим орошения, поливная норма, оросительная норма, полив, количество поливов, водный режим почвы, предполивная влажность почвы, способ полива

Для цитирования

Гурина И. В., Тищенко А. П. Режимы орошения перца сладкого // Мелиорация и гидротехника. 2023. Т. 13, № 4. С. 243–262. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2023-13-4-243-262.

Об авторах

И. В. Гурина – ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, i-gurina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4045-3480, AuthorID: 615191;

А. П. Тищенко – начальник отдела, доктор сельскохозяйственных наук, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, siriusat@mail.ru, AuthorID: 848977.

Список литературы

1. Костанчук Ю. Н. Оценка коллекционных образцов перца сладкого в предгорной зоне Крыма // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 4(20). С. 54–62. DOI: 10.33952/2542-0720-2019-4-20-54-62.

2. Влияние мульчирующих материалов на урожайность, биохимический состав и сохраняемость плодов перца сладкого / Е. В. Янченко, Д. И. Енгалычев, Н. А. Енгалычева, К. Л. Алексеева // Овощи России. 2022. № 6. С. 90–96. https:doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-90-96.

3. Новые перспективные образцы перца сладкого для выращивания в условиях Нижнего Поволжья / С. Т. Сисенгалиева, Ф. К. Бажмаева, А. Ю. Авдеев, О. П. Кигашпаева // Орошаемое земледелие. 2019. № 2. С. 26–29. DOI: 10.35809/2618-8279-2019-2-7.

4. Антипова Н. Ю. Диетические и лекарственные свойства перца сладкого // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 8-1(59). С. 81–84. https:doi.org/10.24412/2500-1000-2021-8-1-81-84.

5. Нестерова Е. В., Куимова В. А., Татарчук А. П. Проблемы селекции сладкого перца в России, получение гибридов на использовании мужской стерильности // Молодежь и наука. 2020. № 4. С. 14.

6. Мягкова Е. Г. Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенно-климатических условиях Астраханской области // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2021. Т. 16, № 1. С. 30–41. DOI: 10.22363/2312-797X-2021-16-1-30-41.

7. Penella C., Calatayud A. Pepper crop under climate change: grafting as an environmental friendly strategy // Climate Resilient Agriculture – Strategies and Perspectives. 2018. Р. 129–145. DOI: 10.5772/intechopen.72361.

8. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства / О. П. Кигашпаева, А. В. Гулин, А. С. Каракаджиев, В. Ю. Джабраилова, Л. П. Лаврова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 3(67). С. 161–170. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-19.

9. Продуктивность и качество перца сладкого при высоком уровне питания и орошения / В. С. Соснов, В. А. Борисов, А. М. Меньших, Г. Ф. Монахос // Орошаемое земледелие. 2018. № 3. С. 21–22.

10. Инновационные технологии орошения овощных культур / А. Ю. Федосов, А. М. Меньших, М. И. Иванова, А. А. Рубцов. М.: Ким Л. А., 2021. 306 с.

11. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России / А. В. Солдатенко, А. Ф. Разин, В. Ф. Пивоваров, М. В. Шатилов, М. И. Иванова, О. В. Россинская, О. А. Разин // Овощи России. 2019. № 2. С. 9–15. https:doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15.

12. Калмыкова Е. В., Калмыкова О. В. Воздействие агротехнических приемов возделывания на повышение продуктивности перца сладкого и на изменение качественных показателей плодов в процессе хранения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4(64). С. 25–36. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-04-02.

13. Магомедова Д. С., Курбанов С. А., Рамазанов Д. М. Влияние капельного орошения и способов основной обработки почвы на урожайность и качество плодов перца сладкого в условиях Республики Дагестан // Овощи России. 2020. № 6. С. 14–18. https:doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-14-18.

14. Калмыкова Е. В., Петров Н. Ю., Калмыкова О. В. Комплексное обоснование приемов возделывания перца сладкого в условиях меняющегося климата Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2(58). С. 131–146. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-02-13.

15. Велижанов Н. М. Продуктивность и оценка качества сортов перца сладкого в Республике Дагестан // АгроФорум. 2019. № 1. С. 53–55.

16. Усовершенствование технологических приемов выращивания перца сладкого на юге России / А. И. Беляев, Н. Ю. Петров, А. М. Пугачева, М. П. Аксенов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6(98). С. 63–66. DOI: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67.

17. Перспективность возделывания перца сладкого безрассадным способом в дельте Волги / М. В. Муканов, А. В. Гулин, А. И. Киселев, А. С. Каракаджиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4(68). С. 193–200. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-22.

18. Оценка перспективных образцов перца сладкого по комплексу хозяйственно-ценных признаков для условий юга России / Н. С. Щербакова, М. Ю. Пучков, С. Т. Авдеева, М. А. Лысаков, Ю. И. Шахмедова, М. Ш. Газиева // Проблемы развития АПК региона. 2023. № 1(53). С. 100–108. DOI: 10.52671/20790996_2023_1_100.

19. Режим орошения и водопотребление кукурузы на зерно при поливах ДМ Reinke-A-100 в условиях Ростовской области / Н. А. Иванова, И. В. Гурина, С. Ф. Шемет, Н. В. Михеев // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. 2015. № 4(20). С. 96–107. URL: http:www.rosniipm-sm.ru/article?n=825 (дата обращения: 01.09.2023).

20. Мелиорация и водное хозяйство. Орошение: справочник / под ред. Б. Б. Шумакова. М.: Колос, 1999. 432 с.

21. Формирование урожайности сладкого перца в зависимости от управления водным режимом почвы и способов полива / А. С. Овчинников, О. В. Бочарникова, В. С. Бочарников, М. П. Мещеряков, И. А. Несмиянов, Н. С. Воробьева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2(50). С. 1–6.

22. Kurbanov S. A., Magomedova D. S. The combined irrigation of sweet pepper // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. 843. 012058. DOI: 10.1088/1755-1315/843/1/012058.

23. Nurzyńska-Wierdak R., Buczkowska H., Sałata A. Do AMF and irrigation regimes affect sweet pepper fruit quality under open field conditions? // Agronomy. 2021. 11. 2349. https:doi.org/10.3390/agronomy11112349.

24. Повышение фотосинтетической деятельности – основа высокой урожайности сладкого перца / Д. М. Рамазанов, Д. С. Магомедова, С. А. Курбанов, И. М. Бабаев // Известия Дагестанского ГАУ. 2021. № 4(21). С. 80–84.

25. Effect of irrigation level on plant growth, physiology and fruit yield and quality in bell pepper (Capsicum annuum L.) / M. Y. Kabir, S. U. Nambeesan, J. Bautista, J. C. Díaz-Pérez // Scientia Horticulturae. 2021, 30 Apr. Vol. 281. 109902. https:doi.org/10.1016/j.scienta.2021.109902.

26. Sezen S. M., Yazar А., Tekin S. Physiological response of red pepper to different irrigation regimes under drip irrigation in the Mediterranean region of Turkey // Scientia Horticulturae. 2019, 9 Febr. Vol. 245. P. 280–288. https:doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.037.

27. Ходяков Е. А., Русаков А. В. Внедрение результатов исследований водного режима почвы при выращивании перца с использованием дождевальной техники // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 3(39). С. 1–5.

28. Ахмедова П. М. Минеральное питание растений сладкого перца при капельном орошении в условиях открытого грунта // Горное сельское хозяйство. 2016. № 3. С. 157–162.

29. Киселева Н. Н., Байрамбеков Ш. Б. Технология получения раннего урожая перца сладкого в условиях орошения // Орошаемое земледелие. 2016. № 4. С. 23–24.

30. Рекомендации по технологии возделывания овощных культур в открытом и закрытом грунтах для условий Ростовской области / Р. С. Масный, С. М. Васильев, А. Н. Бабичев, В. А. Монастырский, В. Иг. Ольгаренко, Д. П. Сидаренко, А. А. Бабенко. Новочеркасск: РосНИИПМ, 2021. 56 с.

31. Агротехнология возделывания перца сладкого в зоне светло-каштановых почв Прикаспия при орошении / Е. В. Калмыкова, Н. Ю. Петров, В. Б. Нарушев, Е. Г. Мягкова // Аграрный научный журнал. 2017. № 6. С. 15–19.

32. Технология производства перца сладкого в условиях юга России. Краснодар, 2014. 24 с.

33. Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях светло-каштановых почв Северного Прикаспия / Н. В. Тютюма, Е. Г. Мягкова, Т. В. Мухортова, А. Н. Бондаренко, М. Ш. Асфандиярова, В. А. Федорова, Р. К. Туз, О. В. Костыренко. Соленое Займище: ПНИИАЗ, 2017. 195 с.

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи