Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»
Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering»
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация

Цель. Исследование заключается в разработке и обосновании прогнозных сценариев обеспечения продовольственной безопасности региона в контексте экономической доступности продуктов питания. 

Материалы и методы. Методика исследований основывается на разработке прогнозных эконометрических моделей экономической доступности продовольствия, включающих в себя трендовое, имитационное моделирование и парные нелинейные корреляционно-регрессионные модели, что не только позволяет выявить воздействие на уровень потребления одновременно двух разнонаправленных факторов (изменения цен и дохода), но и отражает реальную покупательскую способность денежных доходов населения. Эмпирической базой прогнозных расчетов стала оценка тенденций обеспечения продовольственной безопасности региона за период 2007–2019 гг. 

Результаты. Результаты исследования свидетельствуют, что в период кардинальных изменений современной агропродовольственной политики России, среди которых принятие Доктрины продовольственной безопасности, реализация мероприятий ускоренного импортозамещения, не удалось существенно повысить качество и уровень жизни населения. Обосновано, что степень дифференциации населения Ростовской области по уровню дохода в совокупности с коэффициентом Энгеля приближается к критической отметке и не позволяет на должном уровне обеспечить экономическую доступность продуктов питания. Разработаны прогнозные сценарии экономической доступности продовольствия: базовый (инерционный) и пессимистический. Аргументировано, что сложившийся механизм обеспечения продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе недостаточен для повышения качества жизни населения. 

Выводы. Сложные макроэкономические условия в стране на фоне санкционных противостояний и пандемии могут существенно усугубить экономическую доступность продовольствия. В частности, потребление мяса к 2030 г. может составить 82,2 % от рациональной нормы потребления, молока и фруктов 76,7 и 65,2 % соответственно. Предложена методика прогнозирования экономической доступности продовольствия в рамках обеспечения продовольственной безопасности, которая может быть использована органами государственной власти всех уровней для корректировки ключевых направлений аграрной социально-экономической политики.

doi: 10.31774/2712-9357-2022-12-1-264-283

Ключевые слова

продовольственная безопасность, экономическая доступность продовольствия, эластичность спроса на продовольствие по цене и по доходу, эконометрические модели, прогнозные сценарии 

Для цитирования

Клименко А. И., Усенко Л. Н., Холодова М. А. Прогнозирование продовольственной безопасности региона в контексте экономической доступности продуктов питания // Мелиорация и гидротехника. 2022. Т. 12, № 1. С. 264–283. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2022-12-1-264-283.

Об авторах

А. И. Клименко – директор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Федеральный Ростовский аграрный научный центр, Рассвет, Российская Федерация, dzni@mail.ru

Л. Н. Усенко – главный научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор, Федеральный Ростовский аграрный научный центр, Рассвет, Российская Федерация, ln-u@mail.ru

М. А. Холодова – начальник отдела, кандидат экономических наук, Федеральный Ростовский аграрный научный центр, Рассвет, Российская Федерация, kholodovama@rambler.ru

Список литературы

1. Алтухов А. И. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности России // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: материалы междунар. науч.-практ. конф. Пенза, 2021. С. 3–12.

2. Алтухов А. И. Пространственное развитие сельского хозяйства и сельских территорий страны – основа обеспечения национальной продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3. С. 86–93.

3. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https:rosstat.gov.ru/compendium/document/13278?print=1 (дата обращения: 05.12.2021). 

4. Регионы России. Социально-экономические показатели [Электронный ресурс]. URL: https:rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204 (дата обращения: 04.12.2021).

5. Кривошлыков В. С. Ценовая эластичность спроса на продовольственном рынке // Вестник НГИЭИ. 2019. № 3(94). С. 107–120.

6. Потапенко В. В., Широв А. А. Особенности прогнозирования потребления домашних хозяйств в условиях структурной неоднородности доходов и цен // Проблемы прогнозирования. 2021. № 1. С. 6–18. DOI: 10.47711/0868-6351-184-6-18. 

7. Широв А. А., Потапенко В. В. Парадокс российского потребления // ЭКО. 2020. № 6. С. 8–25. DOI: 10.30680/ЕСО0131-7652-2020-6-8-25.

8. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5. С. 133–141. 

9. Uzun V., Shagaida N., Lerman Z. Russian agriculture: Growth and institutional challenges // Land Use Policy. 2019, April. Vol. 83. Р. 475–487. DOI: 10.1016/j.landusepol.2019.02.018.

10. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]. URL: http:old.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06 (дата обращения: 04.12.2021).

11. Гуляева Т. И., Такмакова Е. В. Подходы к формированию концепции социальной стандартизации в области доходов населения // Экономические и гуманитарные науки. 2021. № 5(352). С. 56–66. DOI: 10.33979/2073-7424-2021-352-5-56-66.

12. Гуляева Т. И., Такмакова Е. В. Оценка уровня жизни населения регионов России на основе применения кластерного анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2021. Т. 20, № 5(512). С. 810–828.

13. Белова Т. Н. Процессы импортозамещения в агропродовольственной сфере // Экономика региона. 2019. Т. 15, № 1. С. 285–297. DOI: 10.17059/2019-1-22. 

14. Beef and dairy cattle breeding: development trends of small agribusiness in conditions of state support / M. I. Slozhenkina, I. F. Gorlov, M. A. Kholodova, O. A. Kholodov, O. P. Shakhbazova, D. A. Mosolova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. 2020. 548(8). 082037. DOI: 10.1088/1755-1315/548/8/082037.

15. Monitoring methodology for socio-economic development of a region (through the example of the south of Russia regions) / L. N. Usenko, A. M. Usenko, T. N. Uryadova, T. A. Bashkatova, S. V. Belyaeva // Espacios. 2017. Vol. 38, № 23. Р. 24.

16. Галиев Р. Р., Аренс Х. Д. Детерминанты продовольственного самообеспечения России и доступность продуктов питания // Проблемы прогнозирования. 2021. № 3(186). С. 41–53. DOI: 10.47711/0868-6351-186-41-53.

17. Аренс Х. Д., Галиев Р. Р. Продовольственное самообеспечение России: аспекты полезности и издержек // Проблемы прогнозирования. 2021. № 5(188). С. 162–172. DOI: 10.47711/0868-6351-188-162-172.

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи