Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»
Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering»
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

СПОСОБЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОРОШЕНИИ

Аннотация

Целью исследований, проводившихся в 2011-2013 годах во ФГУП «Семикаракорское» Ростовской области, было изучение влияния различных способов основной обработки на водно-физические свойства почвы и урожайность картофеля в условиях орошения. Почвы опытного участка представлены черноземами обыкновенными, по гранулометрическому составу относятся к разряду тяжелых глинистых почв. Предполивной порог влажности почвы поддерживался на уровне 75-80 % НВ в слое 0,6 м, фон удобрений N120Р90К60 кг д. в./га. Было изучено три способа основной обработки почвы: отвальная и безотвальная на глубину 25-27 см и минимальная (дискование на глубину 14-16 см). На основании опытных данных установлено, что отвальная и безотвальная обработки обеспечивают равнозначное изменение водно-физических свойств чернозема и получение урожайности картофеля соответственно 24,79 и 23,13 т/га при НСР0,5 = 2,34 т/га. На фоне безотвального способа обработки отмечено некоторое снижение урожайности по сравнению с отвальной вспашкой (на 6,7 %). Суммарное водопотребление картофеля составило при отвальной, безотвальной и минимальной обработках соответственно 3258, 3270 и 3277 м³/га. Наиболее рациональное использование влаги на получение единицы продукции отмечено на фоне отвальной основной обработки, где наблюдался самый низкий коэффициент водопотребления картофеля – 131 т/м³, но энергетические затраты на проведение безотвального способа обработки на 218 МДж/га меньше, чем при осуществлении отвальной обработки. На фоне безотвального способа обработки наблюдались лучшие показатели плотности почвы, содержания агрономически ценных агрегатов, гигроскопичности при меньших энергетических затратах (на 218 МДж/га) на ее проведение. Поэтому в качестве основной обработки почвы под картофель на орошении, наряду с отвальной, следует рекомендовать и безотвальную обработку на глубину 25-27 см. Ключевые слова: картофель, отвальная обработка, безотвальная обработка, минимальная обработка, плотность почвы, водопрочность, гигроскопичность, урожайность, коэффициент водопотребления.

Об авторах

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: ведущий научный сотрудник

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Адрес организации: ул. Институтская, 1, п. Рассвет, Аксайский район, Ростовская область, Российская Федерация, 346735

E-mail: kulygin-vladimir@rambler.ru

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
главный научный сотрудник
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи