Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ"
Мелиорация и гидротехника Melioraciâ i gidrotehnika
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

Исследования по использованию оросительной воды при возделывании сельскохозяйственных культур (сорта ярового ячменя Прерия, сорта картофеля Жуковский ранний, сорта тыквы Витаминная, сорта люцерны Ростовская 60, сорта сои Тавриа, гибрида подсолнечника Мечта) проводились в Семикаракорском районе Ростовской области в 2011–2013 гг. Изучались три варианта режима орошения: интенсивный (поливы при 75–80 % НВ в слое 0,6 м), водосберегающий (поливы в критический период нормой, рассчитанной по фактической влажности почвы в слое 0,6 м) и богарный (без орошения). Применявшаяся агротехника соответствовала зональным рекомендациям. При проведении полевых опытов использовались общепринятые методики. Установлено, что интенсивное орошение по сравнению с богарными условиями обеспечивало увеличение урожайности картофеля в 2,3 раза, тыквы – в 2,2 раза, подсолнечника – в 2,0 раза, ячменя, люцерны и сои – в 1,6–1,7 раза. При водосберегающем режиме орошения показатели урожайности сельскохозяйственных культур снижались на 15,6–37,4 % по сравнению с интенсивным, при этом экономия оросительной воды составляла 380–1570 м³/га. При возделывании тыквы и ярового ячменя в условиях интенсивного орошения были получены самые низкие коэффициенты водопотребления, а также наименьший расход воды на 1 тонну дополнительной продукции и самый большой выход продукции на 100 м³ оросительной воды. Водосберегающий вариант обеспечивал более рациональное использование почвенной влаги и эффективное использование оросительной воды при возделывании картофеля, сои, подсолнечника и люцерны. Наименьшие коэффициенты водопотребления отмечены на участках с картофелем (110 м³/т) и люцерной (399 м³/т). Наиболее высокие показатели выхода дополнительной продукции на 100 м³ оросительной воды получены при возделывании картофеля (1,82 т). Водосберегающий вариант орошения позволяет при незначительном снижении показателей урожайности экономить до 1140–1570 м³/га оросительной воды.

Ключевые слова: оросительная вода, сельскохозяйственные культуры, орошение, урожайность, коэффициент водопотребления, дополнительная продукция.

Об авторах

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: ведущий научный сотрудник

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Адрес организации: ул. Институтская, 1, п. Рассвет, Аксайский район, Ростовская область, Российская Федерация, 346735

E-mail: kulygin-vladimir@rambler.ru

Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук

Должность: главный научный сотрудник 

Место работы: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» 

Адрес организации: ул. Институтская,1, Аксайский район, п. Рассвет, Ростовская область, Российская Федерация, 346735

E-mail: izidaar1@rambler.ru

Файлы для скачивания

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
заместитель директора по науке,
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи