Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ" Учреждён 01.10.2010
Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации Naucnyj zurnal Rossijskogo NII problem melioracii
ISSN 2222-1816
RUS / ENG

Научный журнал

Российского НИИ проблем мелиорации
Сетевое издание

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

Изучали влияние различных технологий возделывания (экстенсивной, основанной на использовании естественного плодородия почвы; нормальной, обеспеченной удобрениями и пестицидами в расчете на среднюю урожайность; интенсивной, предусматривающей интегрированную систему удобрения и защиты; биологизированной, базирующейся на применении органического удобрения и регулятора роста «Агровит-Кор») и разных видов основной обработки почвы (вспашки на глубину 27–30 см; комбинированной на глубину 16–18 см и поверхностной обработки на глубину 8–10 см) на урожайность, качество и технологические свойства зерна новых сортов озимой пшеницы (Аксинит и Юмпа). Многофакторный полевой опыт был заложен в 2009–2012 гг. в севообороте на черноземе обыкновенном. Применение интенсивной технологии возделывания является фактором получения наибольшей урожайности зерна озимой мягкой пшеницы сорта Юмпа (6,74 т/га) и озимой твердой пшеницы сорта Аксинит (6,02 т/га). Интенсивная технология позволила получить зерно высокого качества: содержание белка у сорта Юмпа составило 15,7–15,9 %, у сорта Аксинит – 16,1–16,4 %; содержание клейковины – 32,9–33,2 и 28,8–30,0 % соответственно; натура зерна находилась в пределах 809–811 и 791–793 г/л соответственно. Такое зерно полностью отвечало требованиям к продовольственной мягкой и твердой пшенице и обеспечивало высокую хлебопекарную оценку (4,2–4,5 балла) и качество макарон (3,5–4,0 балла). Рост интенсификации увеличивал стоимость валовой продукции (37740–39294 руб./га) и снижал уровень рентабельности за счет высоких производственных затрат (21352–22500 руб./га) по сравнению с экстенсивной технологией. Однако экономический эффект достигался за счет улучшения качества зерна и увеличения выхода продукции. Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, качество зерна, технология возделывания, основная обработка почвы, экономическая эффективность.

Об авторах

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Ученое звание: доцент

Должность: профессор

Место работы: Азово-Черноморский инженерный институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет»

Адрес организации: ул. Ленина, 21, г. Зерноград, Ростовская область, Российская Федерация, 347740

E-mail: kuv.ek61@yandex.ru

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: старший преподаватель

Место работы: Азово-Черноморский инженерный институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет»

Адрес организации: ул. Ленина, 21, г. Зерноград, Ростовская область, Российская Федерация, 347740

E-mail: gordeevajulia88@rambler.ru

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Ученое звание: доцент

Должность: доцент

Место работы: Азово-Черноморский инженерный институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет»

Адрес организации: ул. Ленина, 21, г. Зерноград, Ростовская область, Российская Федерация, 347740

E-mail: kuv.ek61@yandex.ru

Файлы для скачивания

Главный редактор

Щедрин Вячеслав Николаевич
Щедрин В. Н.,
Главный научный сотрудник ФГБНУ «РосНИИПМ»,
д-р техн. наук, профессор, академик РАН

Популярные статьи