Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ"
Мелиорация и гидротехника Melioraciâ i gidrotehnika
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

ВАРИАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Аннотация

      Целью исследований являлось изучение изменчивости содержания белков и жиров в семенах сортов сои раннего (ВНИИОЗ 76), очень раннего (ВНИИОЗ 86) и среднераннего (Волгоградка 1) сроков созревания. Исследования проведены по материалам полевого эксперимента, реализованного на орошаемых землях сухостепной зоны светло-каштановых почв Волгоградской области в 2007-2012 гг. В многолетнем разрезе изучена вариация содержания белка и жира в семенах сои с оценкой влияния факторов сорта, способа посева, условий водного и минерального питания. Доказано преимущественное влияние на содержание указанных компонентов соевых семян фактора сорта (доля показателей в общей дисперсии – 60,0 % по белку и 71,5 % по жиру) и условий влагообеспеченности (доля показателей в общей дисперсии – 14,3 % по белку и 28,9 % по жиру). Содержание белка в зерне сои увеличивается пропорционально повышению уровня минерального питания (корреляция Пирсона – 0,29) и снижается при увеличении порога предполивной влажности почвы (корреляция Пирсона – 0,38). Наиболее стабильным качеством в природных условиях Нижнего Поволжья семена сои отличаются при внесении минеральных удобрений дозой не менее N95P160K150 и поддержании уровня предполивной влажности почвы в фазы цветения, формирования и налива бобов не ниже 80 % НВ. Коэффициент вариации содержания белка и жира при этом не превышает 2,0-3,2 %. Выполнение указанных условий в посевах сорта Волгоградка 1 и ВНИИОЗ 86 позволяет получать семена с содержанием белка до 37,1 %. В посевах сорта ВНИИОЗ 76 этим же сочетанием факторов стабильно обеспечивается содержание жира в семенах на уровне 24,8 %, что полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к сырью для масложирового производства. Ключевые слова: соя, качество зерна, белок, сырой жир, компоненты дисперсии, корреляции, изменчивость, факторный анализ.

Об авторах

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Ученое звание: доцент

Должность: ведущий научный сотрудник

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова» (Волгоградский филиал)

Адрес организации: ул. Тимирязева, д. 9, г. Волгоград, Российская Федерация, 400002 

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» 

Адрес организации: Университетский пр-т, д. 97, г. Волгоград, Российская Федерация, 400062 

E-mail: LytovMN@yandex.ru 

Файлы для скачивания

Главный редактор

Щедрин Вячеслав Николаевич
Щедрин В. Н.,
Главный научный сотрудник ФГБНУ «РосНИИПМ»,
д-р техн. наук, профессор, академик РАН

Популярные статьи