Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ" Учреждён 01.10.2010
Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации Naucnyj zurnal Rossijskogo NII problem melioracii
ISSN 2222-1816
RUS / ENG

Научный журнал

Российского НИИ проблем мелиорации
Сетевое издание

БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Целью исследований являлось определение биоклиматических коэффициентов овощных культур и картофеля, направленных на совершенствование способов и средств корректировки их поливных режимов в условиях Ростовской области. При расчете биоклиматических коэффициентов названных культур применялся метод А. М. и С.М. Алпатьевых. На основании проведенных исследований установлено, что биоклиматические коэффициенты картофеля и овощей достигали максимальных значений в критические по отношению к влаге периоды вегетации растений. Дальнейшее изменение этих показателей зависело от биологических особенностей культур. Биоклиматические коэффициенты картофеля изменялись в течение вегетационного периода равномерно, характеризуясь низкими значениями в начале и конце роста, достигая наибольших показателей (0,24) в период цветения растений, что соответствовало сумме активных температур 1000-1400 °С. Аналогичные закономерности просматривались на посевах капусты, где максимальных значений (0,25) названные коэффициенты достигали во время завязывания кочана – начала технической спелости при сумме температур 1600-1900 °С. Динамика изменения биоклиматических коэффициентов лука отражала высокую потребность растений во влаге в начальный период вегетации при существенном ее уменьшении в период созревания. Максимального значения (0,22) данные коэффициенты достигали в период образования луковиц – начала полегания, что соответствовало сумме активных температур в диапазоне 1100-1800 °С. Общие закономерности в динамике изменения биоклиматических коэффициентов отмечены при возделывании томата и огурца. Наибольших значений эти показатели достигали во второй половине вегетации названных культур: у томата в период от начала цветения до первого сбора – 0,24 (при сумме активных температур 1900-2200 °С), у огурца во время плодообразования – первых сборов – 0,27 (при сумме активных температур 1000-1300 °С). Однако в заключительный период роста и развития томатов и огурца снижение их биоклиматических коэффициентов не носило резкого характера, что отражает высокую потребность растений во влаге и во время массовых сборов урожая.

Об авторах

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: ведущий научный сотрудник

Место работы: федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Адрес организации: ул. Институтская, 1, п. Рассвет, Аксайский район, Ростовская область, Российская Федерация, 346735

E-mail: kulygin-vladimir@rambler.ru

Файлы для скачивания

Главный редактор

Щедрин Вячеслав Николаевич
Щедрин В. Н.,
Главный научный сотрудник ФГБНУ «РосНИИПМ»,
д-р техн. наук, профессор, академик РАН

Популярные статьи