Учредитель и издатель ФГБНУ "РосНИИПМ"
Мелиорация и гидротехника Melioraciâ i gidrotehnika
ISSN 2712-9357
RUS / ENG

О журнале

Учредитель и издатель журнала
Цели и задачи журнала
Авторское право
Политика свободного доступа
Тематика журнала
Архивирование
Индексирование
Этика научных публикаций
Периодичность
Рецензирование
Заимствования и плагиат
Плата за публикацию
Политика раскрытия и конфликты интересов


Сетевое издание «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций как средство массовой информации Эл № ФС77-81585 от 03.08.2021 г. (до 03.08.2021 г. наименование сетевого издания «Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации», ISSN 2222-1816, учрежден 1 октября 2010 г.)

Журнал «Мелиорация и гидротехника/Land Reclamation and Hydraulic Engineering» входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ и относится ко 2 категории (в списке распределения журналов за №1602), а также  входит в список журналов RSCI (российская платформа WOS) и относится ко 2 квартилю рейтинга журналов RSCI.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ      

СВИДЕТЕЛЬСТВО ISSN

Учредитель и издатель журнала – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» (ФГБНУ «РосНИИПМ»).

Цель журнала в создании условий для оперативного рассмотрения, высококачественной научной экспертизы и подготовки к публикации ранее неопубликованных научных статей.
Задача журнала в расширении обмена научными знаниями российских и зарубежных ученых и информировании специалистов и общественности о научно-практических результатах научных исследований.

Миссия журнала – всестороннее содействие развитию мелиоративной науки посредством публикации оригинальных научных статьей, способных внести существенный вклад в распространение знаний и улучшение понимания существующих проблем теоретического и прикладного характера.

В научном журнале публикуются оригинальные научные статьи о результатах научных исследований по мелиорации, водному хозяйству и агрофизике, общему земледелию и растениеводству, защите и карантину растений,  агрохимии, агропочвоведению, гидротехническому строительству, гидравлике и инженерной гидрологии.

Целевая аудитория журнала включает научных сотрудников, профессорско-преподавательский состав учебных заведений, аспирантов, студентов, политиков, бизнесменов, экспертное сообщество и других лиц, интересующихся проблемами мелиорации.

Публикация статей в нашем журнале дает авторам возможность  для интеграции полученных результатов исследований в международное  научно-информационное пространство.

Авторское право:  Использование произведений осуществляется при соблюдении законодательства Российской Федерации об авторском праве (гл. 70 ГК РФ). Авторы сохраняют за собой авторские права на работу (произведение) и предоставляют журналу право первой публикации работы (произведения). 

Авторы предоставляют журналу право первой публикации произведения на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike International 4.0, которая позволяет другим потребителям редактировать, поправлять и брать произведение за основу для производных даже в коммерческих целях до тех пор, пока они указывают авторство с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале и лицензируют свои новые произведения на тех же условиях.

Знак лицензии (CC BY-SA) располагается в публикуемых статьях на титульном листе.

Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном в Журнале виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

Политика свободного доступа: Журнал, предоставляет  открытый доступ к своему контенту исходя из принципа: открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению обмена знаниями.

Контент доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike International 4.0 (CC BY-SA).

Тематическое направление журнала:

Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика;

Общее земледелие, растениеводство;

Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений;

Гидротехническое строительство;

Гидравлика и инженерная гидрология 

C 2012 года публикации  журнала признаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (перечень ВАК) ( утв. президиумом ВАК РФ от 25 мая 2012 г. № 22/49). С 1.12.2015 г.  журнал в Перечне ВАК РФ, как издание, входящее в международные реферативные базы данных и системы цитирования (AGRIS).  С 13 февраля 2018 года журнал включен  в основной Перечень рецензируемых научных изданий ВАК по специальностям: 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки, сельскохозяйственные науки);  06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки); 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель (технические науки, сельскохозяйственные науки);  06.01.03 Агрофизика (сельскохозяйственные науки); 06.01.04 Агрохимия (сельскохозяйственные науки) 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки); с 8.02.2022   4.1.1 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки); 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные науки); 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика (сельскохозяйственные науки); 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика (технические науки); 2.1.6 Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология (технические науки).

Индексирование: журнал включён в систему Российского индекса научного цитирования (договор с Научной электронной библиотекой  eLIBRARY.RU №135-05/2011R от 05.05.2011 г..; допсоглашение № 1от 26.08.2021 к договору №2555-07/2019)

- журнал включен в список журналов RSCI (Russian Science Citation Index  на платформе Web of Science) и ядро РИНЦ;
- журнал включен в фонд ЦНСХБ (Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки) и международную базу  данных AGRIS ;
- Сyberleninka;
- Google Scholar;
- журнал включен в международные базы  данных Ulrich's Periodicals Directory; WorldCat (предыдущее название);
- DOAJ - директория журналов открытого доступа;
- журнал зарегистрирован в  Сrossreff, статьям  присваиваются DOI.

Архивирование: Журнал зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" .Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU 

Язык журнала: Журнал издается на русском и английском языках. Английский язык используется для оглавлений выпусков журнала, названий статей, аннотаций , ключевых слов.

Периодичность выпуска журнала: 1 раз в квартал.

Рецензирование: Порядок публикации в журнале предусматривает обязательное рецензирование научных статей.  Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала , проходят обязательное одностороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают копию рецензии с замечаниями без указаний данных о рецензенте). 

Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи производит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

Плата за публикацию:
Оплата за редакционно-издательские услуги, в т.ч. перевод на английский язык, оформление раздела References, рецензирование научных статей составляет 3940 рублей.
Публикация в журнале статей аспирантов бесплатна.
Плата за публикацию статьи на веб-сайте не взимается.
Журнал предоставляет льготы по оплате за публикацию для авторов из стран с низким уровнем дохода, скидки для авторов из стран с доходом ниже среднего и/или льготы и скидки для других авторов с очевидными потребностями

Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Адрес учредителя и издателя: 346421, Ростовская обл., г. Новочеркасск,  Баклановский пр-т, д.190, ФГБНУ "РосНИИПМ".

Главный редактор

Балакай Г.Т.,
заместитель директора по науке,
ФГБНУ "РосНИИПМ",
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Популярные статьи